“Ecco. Ora impasta energicamente. Straccia la massa e poi
avvolgila, con i polsi e i palmi delle mani che premono dolcemente. No, non
così, non la devi schiacciare verso il basso altrimenti non ruota su sé stessa.
Devi fare un movimento dolce ma deciso in avanti. Si, così, ora è perfetto”. Le
loro mani si erano sfiorate più volte e lei si era accorta che il contatto non
l’aveva lasciato indifferente. Continuava a parlare senza dare troppa
importanza a queste sensazioni, gli spiegava come doveva impastare, senza mai
guardarlo negli occhi. Distaccata, quasi fredda.
Era andato a casa sua per imparare a fare il pane, ma mentre
gli stava accanto lei intuì che forse era stata solo una scusa. Ma non era
pronta a coinvolgimenti emotivi e non le andava neanche di cominciare una
relazione carnale e così, fatte le pagnottine, lo invitò ad andare via e a
tornare dopo il tempo di lievitazione per infornarle.
E alla fine della giornata, assaporando il pane caldo condito
con l’olio d’oliva nuovo, il sale e il pepe, passarono una piacevole serata a parlare delle questioni più disparate, ridendo ed ironizzando sulle cose della
vita.
Ingredienti: 500 gr. farina di grano
duro di Russello; una bustina di lievito di birra liofilizzato o 1/2 panetto di quello
fresco; 2 cucchiaini da caffè rasi di sale; 1 cucchiaino da the di zucchero; 2 cucchiai
di olio extra vergine d'oliva; salvia ed erba cipollina (fresche o essiccate);
circa 300 ml d'acqua.
Procedimento: Scaldare leggermente 300
ml l'acqua (non deve essere bollente, altrimenti "uccide" il
lievito), aggiungervi lo zucchero e sciogliervi il lievito di birra. In una
ciotola, nel frattempo, mettere la farina a fontana e spargere il sale sui
bordi. Aggiungere l'acqua, i due cucchiai d'olio, la salvia e l'erba cipollina
tritate al centro ed impastare energicamente fino ad ottenere una "palla
non troppo appiccicosa" (se dovesse essere troppo molle aggiungere un
altro po' di semola). Spennellarla d'olio e lasciarla lievitare per circa tre
ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. A questo punto
rimpastare velocemente l'impasto, staccarne delle piccole porzioni e ricavarne
delle "palline" di circa 4 cm. di diametro. Riporle su una leccarda
foderata con carta da forno, spolverizzarle con della farina, e lasciarle
lievitare per un'altra ora. Infornare a 180° per circa 10 minuti o fino a
quando non risulteranno leggermente dorate. Sfornarle e farle raffreddare su
una gratella.
Suggerimenti: se non avete molto tempo, potete preparare
l'impasto anche il giorno prima e metterlo in frigorifero. Riprendete il
procedimento dalla prima lievitazione.
Potete sostituire le erbe aromatiche con altre a vostro
piacimento.
Si possono realizzare con altri tipi di farina (es: farina
ai cereali)
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