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Alcuni degli ospiti e Monica Cecere in un momento della serata |
Il 28 maggio dell'AD 2014 si è svolta, presso l'enoteca letteraria Vino Divino di Palermo, una bellissima serata all'insegna della dolcezza ideata da Massimiliano Montes di Gustodivino.it e voluta da quel magnifico anfitrione che è Pasquale Lombardo, proprietario dell'enoteca.
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Massimiliano Montes e Pasquale Lombardo |
Io mi pregio di essere stata presa nel "cast" come pastry chef.
Per ogni tipologia di vino scelto da Massimiliano ho pensato, grazie alle sue precise descrizioni, l'abbinamento con un dolce.
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Preparazione Dolce Norma |
Il risultato di questa join venture è stata la seguente:
1) Bera Moscato d'Asti Docg degustato con una coppia di Sorbetti naturali: uno all'arancia, mandorle e cannella e l'altro al limone e zenzero. Niente trucco, niente inganno: solo frutta (in forma di marmellata home-made), zucchero e albume d'uovo. E niente gelatiera. Ho infatti utilizzato un normalissimo frullatore casalingo con un risultato che non ha niente da invidiare a quelli realizzati con la macchina...
Sono stati molto apprezzati e gli ospiti avevano tutti un'aria abbastanza eccitata (sarà stato lo zenzero???).
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Sorbetti limone e zenzero e arance, mandorle e cannella con marmellate |
2)
Spillare Dolce Racrei servito con il non plus ultra dei dessert freddi palermitani: il
Parfait di Mandorle, inventato negli Anni Sessanta dai fratelli Salvatore e Francesco Paolo Cascino (che Dio li abbia in gloria).
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Parfait di Mandorle di Avola con colata di cioccolata amara calda |
3) La
Biancara Recioto di Gambellara e
Lantieri Malvasia delle Lipari con i quali ho servito un
Plum-cake - sarebbe più giusto chiamarlo Pound cake...ma questa è un'altra storia -
speziato al cardamomo e alla cannella con uva passa. A tal proposito devo fare un inciso personale. Era presente
Paola Lantieri, la produttrice della Malvasia. Ho avuto modo di scambiare qualche parola con lei e il piacere di ascoltare dalla sua voce il racconto del suo vino. Il vero vulcano è lei!
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Plum-cake speziato al cardamomo e cannella con uva passa |
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Paola Lantieri |
4)
Gorgone Passito di Pantelleria e
Ferrandes Passito di Pantelleria accoppiato ad una sostanziosa
Cheese-cake servita
con un
dressing di panna acida e salsa al caramello.
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Cheese-cake con dressing di panna acida e salsa al caramello |
5)
De Bartoli Vecchio Samperi (il Marsala!) al quale ho associato la
Dolce Norma, una trasposizione dolce della ben più famosa pasta. Nata durante una delle tante discussioni "da chef" - che potrebbero essere definite come dei "riscursi ri cafè" con a tema il cibo - tra me e Antonio Genchi è composta da cialde croccanti, crema di ricotta, composta di melanzane, marmellata di pomodoro e peperoncino e profumata con foglie di basilico.
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Dolce Norma |
L'ho già fatto e lo rifaccio: ringrazio Antonio Genchi e il suo giovane aiutante per la disponibilità e la professionalità in cucina e, last but not least...
...un ringraziamento particolare ai partecipanti, tutti molto attenti, curiosi e anche molto simpatici.
Insomma, proprio una meravigliosa serata!
P.S.: per maggiori dettagli sui vini
Dolcezze Naturali di Gustodivino
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