Qualche tempo fa un amico-cliente mi sfidò ad
inventare un dolce che avesse la particolarità di essere legato all'identità
territoriale siciliana ma non annoverabile tra quelli della ricca tradizione
isolana. A dire la verità, io non amo i dolci ma adoro le sfide e così, senza
neanche riflettere troppo, accettai la sua.
Subito dopo entrai nel panico. Ricordo, era estate. Cominciai
a rimuginare su cosa potessi ideare di così innovativo in una stagione in cui
impazzano gelati, granite e gelatine di frutta e, soprattutto, in una regione
come la Sicilia dove la gastronomia raggiunge forse il suo momento più alto
proprio nei dessert.
Mi sentivo quasi persa quando un giorno ebbi l'illuminazione:
realizzare un dolce con un ingrediente che viene normalmente utilizzato per i
piatti salati. E quale se non la regina delle tavole siciliane estive? Decisi allora
di provare a fare il parfait di
melanzane e, senza presunzione ma con un po’ di orgoglio, vi devo dire che
il risultato è stato entusiasmante.
La base è quella che si usa per i parfait
tradizionali alla quale si aggiunge una composta di mia creazione fatta col
popolare ortaggio, impreziosita con spezie ed erbe aromatiche.
Dopo il giusto
riposo in freezer, la servo con un velo di salsa al caffè non molto dolce, in
modo da esaltare il gusto del delizioso semifreddo.
In genere condivido le ricette, ma mi perdonerete se,
anche un po’ per “gelosia”, questa la ometto. Mi auguro, però, che le foto
riescano a stuzzicare la vostra curiosità e solleticare il vostro palato.
Buona acquolina in bocca a tutti!
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