Immaginate una mattina d'agosto, una terrazza all'ombra in Sicilia e, davanti a voi, oltre alla vista del
mare e del cielo, una bella granita di
mellone con una brioscia cu “tuppo”. Niente di più inebriante e rinfrescante.
Come già scritto nell’articolo
dedicato al gelo, per mellone a
Palermo si intende l’anguria, nome scientifico Citrullus Ianatus. Certo, pensare
che un citrullo possa darci così tanto
piacere è difficile da credere, ma basta provare la mia ricetta per avere una prova
inconfutabile che non tutti i citrulli sono gli stessi.
Ingredienti: circa 800 gr. di anguria (si deve ottenere un
litro di succo e polpa); 500 gr. di zucchero,1/2 litro d’acqua; qualche fiore
fresco di gelsomino; un pezzetto di stecca di cannella; un pizzico di sale.
Procedimento: Sciacquate
sotto l’acqua corrente i fiori del gelsomino e metteteli in infusione per circa
mezz'ora nella quantità d’acqua indicata tra gli ingredienti.
Nel frattempo, nettate l’anguria
dalla buccia e dai semi e frullatela. Ora preparate una soluzione glucosata,
facendo bollire, per 5 minuti a fuoco molto moderato, l’acqua al gelsomino – i fiori
dovete eliminarli altrimenti conferiscono un sapore amaro – la stecca di
cannella, lo zucchero e il pizzico di sale. Lasciate raffreddare il liquido, eliminate la cannella, ed
unitelo al mellone frullato mescolando bene.
Riponetelo in una vaschetta e
mettetelo in freezer per almeno 5 ore avendo cura, di tanto in tanto, di rimestare il composto in modo da
rompere i cristalli di ghiaccio.
Servite in coppe da gelato
accompagnate dall'inseparabile amica brioscia, che – per capirlo i nordici –
non è il cornetto che pucciate la
mattina nel cappuccino, ma una sfera di pasta morbida e dolce che si sposa
amabilmente con la granita perché “assuppa”
(assorbe) egregiamente il suo goloso liquido.
Buone cose agghiacciate a tutti!
,
Suggerimenti:
potete mettere il composto nelle formine del ghiaccio e, a momento debito,
frullare i ghiaccioli per ottenere un morbido sorbetto oppure usarli in
dissetanti cocktails estivi.
Per la storia della granita: Storia della granita siciliana, Curiosità sulla granita siciliana
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