Vi ricordate le caramelle
mou? Il loro sapore dolce ed inconfondibile? Bene! La ricetta che vi propongo oggi
è una crema spalmabile golosissima, che ha lo stesso delizioso sapore ma più
genuina: il dulce de leche (in italiano, dolce di latte). È una
preparazione di origine argentina, terra in cui vi sono quasi da sempre grandi
allevamenti di bovini e dunque grande produzione di latte, tanto abbondante da
non potere essere smaltita tutta e così le donne, che hanno un senso dello
spreco spiccato, trasformarono il bianco alimento in conserva.
È una ricetta molto
semplice, che richiede solo un po’ di attenzione e tempo.
Ingredienti (per 4 vasetti da circa 200 g. ciascuno): 2 litri di latte ad
alta digeribilità; 500 g. di zucchero; i semi di un baccello di vaniglia
(oppure un po’ di vanillina o essenza di vaniglia).
Procedimento: Mettere
tutti gli ingredienti in una pentola con i bordi alti e lasciare cuocere a
fiamma molto moderata, mescolando di tanto in tanto, fin quando non diventa di
un bel colore bruno dorato e abbia raggiunto la consistenza di una crema (tipo
la Nutella, per intenderci). A fine cottura noterete dei piccoli grumi, dovuti
ad un particolare processo chimico di trasformazione del lattosio, che potranno
facilmente essere eliminati passando il dulce del leche al setaccio mentre si
invasa o, molto più praticamente, frullandolo con un frullatore ad immersione
fin quando non diventa ben liscio ed omogeneo. Versare nei barattoli prescelti
ben asciutti.
È pronto! Apparecchiate la
tavola per la colazione…e non dimenticate le fette di pane tostato!
Consiglio: i
vasetti vanno conservati in frigo (fino a 3 mesi) e potete usare il dulce de leche per farcire delle torte o per dare un tocco diverso al gelato oppure per
fare un tiramisù sfizioso o ancora…scatenate la fantasia.
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