La rucola – Eruca sativa - o ruchetta
(a volte trasformata in rughetta) è un’erbetta fresca dal
gusto piccante che spopola nei piatti dei ristoranti e delle pizzerie italiane sin
dai fatidici anni Ottanta. È così presente da essere inflazionata e,
sinceramente, quando il cameriere mi illustra il piatto prescelto concludendo
con la fatidica frase “su un letto di rucola”, mi prende una sorta di brivido
freddo e sento le mie papille solidarizzare con i miei neuroni irritati.
La rucola, in verità, ha un buon sapore ed è molto gradevole
in alcune insalate o gustata al naturale bagnata in una semplice vinagrette o,
come ho potuto fare grazie al mio amico Matthew Grunewald, in una squisita
salsa di sesamo giapponese. Ma è eccezionale anche cotta, lessata e ripassata
in padella con aglio, olio e peperoncino oppure ridotta in pesto per condire un
buon piatto di pasta asciutta.
E, quindi, quando mi ha telefonato la mia carissima Angela dicendomi “Ho della rucola fresca dell’orto
di mio fratello e te ne ho preparato un sacchetto. La vuoi?”, i miei
neuroni piuttosto che innervosirsi si sono eccitati e mi hanno fatto rispondere
nell’unico modo lecito “Certo che la
voglio”. Ed era talmente tanta che l’ho potuta degustare e fare degustare
in tutti i modi possibili.
Ingredienti (per 4 persone): 400 g. di rucola fresca; 1 spicchio d’aglio; 25 g. di burro; 25 ml. di olio extravergine d’oliva; 30 g. di mandorle sgusciate; 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato; sale e pepe q.b.; 500 gr. di bavette (o altro formato di vostro gradimento).
Procedimento: Dopo aver ben lavato la rucola, lessarla in
acqua bollente aggiungendo il sale dopo circa 2 minuti dalla ripresa del
bollore. Quando cotta, scolarla e metterla in un frullatore con tutti gli altri
ingredienti e ridurla ad un pesto ben liscio. Se dovesse presentarsi troppo
denso, aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua in cui è stata cotta la verdura.
Cuocere la pasta al dente e condirla con la salsa di rucola.
Consigli: Accompagnare questo primo piatto con un vino
bianco fruttato, non troppo strutturato e poco morbido che esalterà la delicatezza
del pesto lasciando permanere in bocca una gradevole sensazione di freschezza.
Nota: Inutile dirvi che ha anche proprietà afrodisiache…ma
per questo vi rimando al link allegato di seguito.
Rucola, erba lussuriosa
Rucola, erba lussuriosa
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