Non vi lasciate ingannare dal fatto che sia una ricetta a base di
vegetali, non è infatti un piatto salato bensì un dolce che ho sperimentato
qualche mese fa per un’enoteca palermitana.
È un gâteau morbido e profumato, che va servito con una salsa
all’arancia. Perfetto per il periodo invernale dà il giusto calore ai freddi
pomeriggi stagionali se gustato con un buon tè o alle lunghe sere accompagnato
da un vino liquoroso. Perfetto, secondo me, l’accostamento con l’Ala di Salaparuta vino amarascato creato
apposta dal Duca Enrico per amore della moglie Sonia particolarmente ghiotta di
cioccolata.
Ingredienti (per 8 persone):
gr. 175 di farina 00; gr. 200 di zucchero; 1 uovo grande o 2 piccole; ½
bicchiere di olio di semi; 2/3 di un bicchiere di latte; ½ bustina di lievito per
dolci; 2 zucchini genovesi di media grandezza; 2 cucchiai colmi di cacao amaro;
gr.100 di nocciole tostate; un pizzico di sale; gr. 100 di cioccolato fondente
tritato; ½ bustina di vanillina; ½ cucchiaino di zenzero secco in polvere.
Per la
decorazione: gr. 50 di zenzero fresco; qualche pezzetto di zucchino;
gr. 150 di zucchero
Per la salsa all’arancia:
100 ml di acqua; gr. 250 di zucchero; 150 ml di succo d’arancia; 50 ml di panna
fresca.
Procedimento: Grattugiate, con una grattugia a fori
grossi, gli zucchini dopo averli nettati (non buttate i pezzetti che non
riuscite ad utilizzare durante questa operazione, serviranno dopo). Sbattete le
uova con lo zucchero e un pizzico di sale finché non saranno spumose e gonfie.
Aggiungete quindi la vanillina e lo zenzero secco, il latte e l’olio.
Emulsionate bene e aggiungete la farina setacciata con il lievito. Continuate a
lavorare l’impasto fin quando non è ben omogeneo e incorporate il cacao sempre
setacciato (mettete nel setaccio anche il cioccolato, così facendo non andrà a
fondo quando lo metterete alla fine sopra l’impasto) continuando a rimestare.
Tritate le nocciole e unitele all’impasto con gli zucchini grattugiati,
mescolate bene. Oliate e infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 22
cm, versatevi il composto spargetevi sopra il cioccolato tritato e infornate
per circa 40 minuti. Nel frattempo mettete in un polsonetto gli ingredienti per
la salsa, eccetto la panna che va aggiunta dopo che il liquido ha raggiunto una
consistenza sciropposa, e fate cuocere a fiamma molto bassa.
Ora passiamo alla preparazione della decorazione. Pelate lo zenzero e
riducetelo a julienne insieme ai pezzetti di zucchini che vi sono avanzati
prima. Ponete tutto in un padellino antiaderente e mescolate fin quando non si
iniziano a caramellare. A questo punto, stendeteli su un foglio di carta forno
precedentemente preparato, lasciate raffreddare un po’ e “sgranate” i filetti
di zenzero e zucchini aiutandovi con una forchetta.
Sfornate la torta quando pronta, lasciatela raffreddare e sformatela su
un vassoio di servizio. Decorate con lo zenzero e gli zucchini glassati e
servite irrorando ogni fetta con un cucchiaio di salsa all’arancia.
Consiglio: per far rimanere attaccata la decorazione alla torta,
sciogliete circa 50 gr. di zucchero fino al punto del caramello e usatelo come
collante.
Buone cose dolci a tutti.
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