Può
una ricetta, che spesso è frutto della tradizione, diventare di pura fantasia
ed essere modificata o rielaborata per evitare liti? Si, questo è successo a me
e lo racconto.
In
estate, uno dei piatti preferiti dai palermitani è la pasta con la zucchina
fritta una vera delizia per il palato, una ricetta semplice e veloce che per la
preparazione, richiede questi ingredienti: una zucchina napoletana, basilico,
olio d’oliva, sale, pepe e parmigiano ed ovviamente la pasta.
Unico
neo di questa ricetta è il fatto che non si può dosare bene la quantità di
zucchine sulle singole porzioni e, visto che le nostre mamme mettevano anche le
zucchine a parte sul piatto al centro tavola, succedeva regolarmente che
qualche furbetto prendeva più zucchine rispetto agli altri commensali, senza
contare quelle che si fregava durante la frittura quando, con fare circospetto
ma con scatto fulmineo, si avvicinava al piatto per il famoso assaggino, pratica
questa tipica dei fratelli maggiori e dei cognati, gli stessi che però si
rifiutano di assaggiare la pasta SQUARATA per vedere se è cotta. Siccome, a
tutti ci piace mangiare e anche bene, ho deciso che questo problema andava
risolto e che non si poteva fare più questa vita.
Quindi
ho pensato bene di rielaborare la ricetta della pasta con le zucchine fritte in
versione, diciamo, anti taccheggio.
La
variante principale consiste nel raccogliere tutte le zucchine appena FRIUTE, lasciando
da parte solo qualche rondella per guarnire i piatti. Quindi, andranno riposte
in un contenitore con l’aggiunta di un paio di cucchiai di olio extra vergine
di oliva una buona spolverata di parmigiano grattugiato, basilico quanto basta,
pepe nero e sale. Ricordatevi sempre di lasciare delle rondelle di zucchine e
delle foglie di basilico per guarnire i piatti.
Il
contenuto si frulla fino ad ottenere una crema che dovrete assaggiare per
eventuali correzioni di sale pepe e formaggio. A questo punto ci troviamo una
scodella con il MACCO RI CUCUZZE ed il gioco diventa semplice: una volta
scolata la pasta con l’aggiunta di pochissima acqua di cottura si mescola il
tutto e si può servire nei piatti preoccupandosi solo di mettere su ogni
porzione qualche rondella di zucchina, un ciuffo di basilico e una spolverata
di parmigiano. La ricetta anti taccheggio è servita. EBBIRI CHIMMANCI…
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